天津小儿推拿培训有哪些注意事项?
栏目:新闻列表 发布时间:2020-10-29 13:39

  天津小儿推拿培训适合0-14岁的儿童,小儿按摩时应选择避风、强光、低噪音的场所;室内应保持安静和清洁,空气清新,温度适宜。给孩子做按摩后,应注意避风、生冷食物。

天津小儿推拿培训

  做小儿推拿时,家长要保持双手清洁,摘去戒指、手镯等饰物。指甲要常修剪,刚剪过的指甲,相应要用指甲锉锉平。冬季推拿时双手宜暖。小儿过饥或过饱,均不利于小儿推拿疗效的发挥。在小儿哭闹之时,要先安抚好小儿的情绪,再进行小儿推拿。

  小儿推拿手法的操作顺序:一般先头面,次上肢,再胸腹腰背,较后是下肢;也可先重点,后一般;或先主穴,后配穴。“拿、掐、捏、捣”等强刺激手法,除急救以外,一般放在较后操作,以免小儿哭闹不安,影响治疗的进行。小儿推拿手法操作时间的长短,应根据病情、体质而定,因病因人而异。在临床实践中推法、揉法运用较多,做摩法用的时间较长。运用掐法、按法时,手法要重、少、快。如果仅推拿一侧手部穴位,可不论男女,均推拿左手。

  一般情况下,小儿推拿一次总的时间为10—20分钟。但是由于病情和小儿年龄的不同,在推拿次数和时间上也有相应的差别。年龄大、病情重,推拿次数多,时间相对长。反之,次数少,时间短。